HACCP은 생산, 제조, 보존, 가축의 사육, 도축, 가공, 유통의 전 과정에서 식품과 풀산 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 방지, 제거하거나 안정성을 확보할 수 있는 단계에 중요 관리점을 설정하여 중점관리하는 과학적, 체계적 위생관리 기법이다.
① 식품유통의 국제화로 국제적 기준에 대응한다.
② 유통점 매장 등에서 품질보증강화의 요구를 충족한다.
③ 최종제품의 검사는 식품안정성에 대한 충분한 보증을 하지 못한다.
④ HACCP은 정부가 사용하는 일반적인 식품안정성 검사 프로그램이다.
⑤ 안전한 식품을 기대하는 고객의 요구는 생활의 향상과 더불어 점점 높아지고 있다,
⑥ 안전한 식품에대한 품질 입증 방법이다.
⑦ 타사의 차별화 및 기업 경쟁력을 확보하는 수단이다.
⑧ 유통구조를 개선하고 고품질 제품을 공급하기로 위한 수단이다.
⑨ 제조물 책입법 및 Recall제 시행에 따른 효과적 대응방안이다.
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