고구마는 저장 중에 무릎병이나 검은 점박이 병이 발생하기 쉽고 저온에 약하여 저온장애를 받기가 쉽다.
일반적으로 고구마는 냉장보관 13℃ 전후에 습도 85 ~ 90% 정도에서 보관하는 방법이 있고, 고구마는 서리를 맞지 않을 때 수확하여 서리를 맞지 않은 것을 골라 섭씨 30 ~ 40℃ 사이에서 3~7일 정도 큐어링(CURING)0한 다음 13℃ 전후의 온도에서 저장하는 방법이 있다.
이와같이 큐어링(CURING = 치료하다, 없애다)을 하면 부패를 유발하는 고구마 표먼의 상처를 코르크화하여 균의 침입을 막거나 이에 대한 저항성이 생기고, 녹말의 일부가 텍스트린과 같은 당분으로 변하여 단맛이 증가하는 장점이 있다.
큐어링은 고구마 뿐만 아니라 양파, 단호박, 감자 등과 같은 품목에서도 효과가 매우 크다
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